Mudahnya mengakses informasi dengan Haji Pintar 2

Assalamu’alaykum wr wb..

Ga brasa ya bulan syawal sudah berlalu dan sekarang sudah memasuki bulan Dzulqo’dah. Pada bulan ini, biasanya para jamaah haji dari seluruh pejuru dunia sudah mulai diberangkatkan dari negeri tercinta ke tanah suci. Indonesia contohnya mulai memberangkatkan jamaah kloter pertama esok hari, 9 Agustus 2016.

Untuk para jamah haji yang belum tahu atau keluarga yang ingin tahu gambaran disana mungkin bisa men-download aplikasi Haji Pintar 2 di playstore (bagi pengguna android).

hajipintar2

Aplikasi ini diluncurkan oleh Kementrian Agama RI tahun lalu dan disempurnakan menjadi Haji Pintar 2 untuk mempermudah para calon jemaah haji dalam mendapatkan berbagai informasin seputar haji. Continue reading “Mudahnya mengakses informasi dengan Haji Pintar 2”

Aplikasi Android Yang Bermanfaat

Pada dasarnya, teknologi diciptakan untuk memudahkan manusia, walaupun ada juga si yang menyalahgunakan. Sekarang udah bertebaran banget aplikasi-aplikasi gratis yang memudahkan kita untuk melakukan suatu pekerjaan, sayangnya kadang kita ga tahu aja ada toh aplikasi itu.

Pada postingan kali ini, saya akan berbagi kepada teman2 semua mengenai aplikasi apa saja yang menurut saya bermanfaat dan sebaiknya diinstall di android kalian, selain aplikasi default berikut yang hampir dimilik semua orang yah hehe :

  • Media social : FB, Twitter, Path, Instagram, WordPress, dll
  • IM (instant messaging) : BBM, Hangouts Gtalk, WA, Line, dll
  • Email : yahoo, gmail, dll

IMG_20150923_130225

*FYI, smartphone yang sudah gunakan 2 tahun terakhir adalah Samsung Gallaxy S4.

Continue reading “Aplikasi Android Yang Bermanfaat”

Solusi dari Query Deadlock

Simple tapi kalo ga tau ya rempong juga.. Bisa googling sana sini, padahal solusinya cuma sebaris 😀

Pernah mengalami query deadlock??

Transaction (Process ID 59) was deadlocked on lock resources with another process and has been chosen as the deadlock victim. Rerun the transaction.

Penyebab query deadlock macem2. Mulai dari query yang kurang optimized sampai dengan indexing yang kurang tepat.
Daripada rempong menggunakan WITH (NOLOCK) di setiap table lebih baik gunakan syntax berikut di awal query :

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED;

FYI, syntax tersebut akan berfungsi sebelum ketemu dengan statemen GO.
Misalkan :

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED;
SELECT A FROM TBL_KARYAWAN
UPDATE TBL_KARYAWAN SET NIP = 112233445 WHERE NIP =12345678
SELECT NIP, NAMA FROM TBL_KARYAWAN
GO
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED;
SELECT * FROM TBL_DIVISI
UPDATE TBL_ DIVISI SET NAMA = ’DIVISI IT’ WHERE KODE = 334577

Maka statemen tersebut hanya berfungsi sampai baris ke 4. Sedangkan pada baris ke 6 perlu ditambahkan lagi agar query dibawahnya tidak saling nge-lock. Lebih detailnya silahkan baca http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms173763.aspx

Okey smoga membantu 🙂

10 Tips SQL Mempercepat Akses Database

1. Desain database anda dengan hati-hati
Tip pertama ini mungkin tampak biasa, tetapi pada kenyataannya sebagian besar masalah database berasal dari design struktur tabel yang buruk.
Sebagai contoh, saya telah melihat orang-orang menyimpan informasi seperti info client dan pembayaran info di column database yang sama. Ini bukan hal yang baik bagi database system dan developer yang akan bekerja menggunakannya.
Ketika akan membuat database, selalu simpan informasi berbeda di tabel yang berbeda, gunakan standar penamaan yang jelas dan gunakan primary key.

Develop and deploy Simple Mobile Application using c# .Net on Visual Studio 2008

In this tutorial, I will explain how to create a very simple mobile application using c# .net 3.5 (Visual Studio 2008).

So,..Where we must start from?

  1. Develop and Testing. Create mobile application following this tutorial http://www.codersource.net/asp-net/asp-net-articles/creating-a-simple-mobile-application.aspx or http://www.packtpub.com/article/pocket-pc-application-visual-studio-2005
  2. Deploy cab file to emulator or device (connect with ActiveSync)
  1. Install Framework 3.5(http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=e3821449-3c6b-42f1-9fd9-0041345b3385&displaylang=en) on your computer. If you using Visual Studio 2008, this is automatic install.
  2. Find NETCFv35.wm.armv4i.cab on C:\Program Files\Microsoft.NET\SDK\CompactFramework\v3.5\WindowsCE
  3. Connect to emulator using Active Sync and install NETCFv35.wm.armv4i.cab to your emulator or device.
  4. Running again your simple Application.

And Tadaaaaa Success… Happy Coding all =)

Membuat Koneksi dari ORACLE ke SQL Server

Dalam membuat suatu aplikasi, apalagi yang sifatnya mengolah data. Data-data tersebut kemungkinan didapat tidak hanya dari satu source database namun dari beberapa source database berbeda lalu kemudian di simpan di sebuah database. Proses ini disebut ETL.

[Image taken from here]

ETL stands for Extract, Transform and Load, which is a process used to collect data from various sources, transform the data depending on business rules/needs and load the data into a destination database.  *quote from here

Continue reading “Membuat Koneksi dari ORACLE ke SQL Server”

Menjalankan query SQL dari Excel

Anda ingin melakukan query ke SQL  Server. Namun sql server belum terinstall di PC/Laptop anda.*loch, bejimane caranya*. Padahal anda di perintahkan atasan anda untuk memberikan reportnya dalam tempo sesingkat2nya. Tenang,.. Jangan panik! Jika Microsoft office sudah terinstall di PC/Laptop anda, hal ini dapat segera diselesaikan. Tanya kenapa?? Karena Microsoft Excel menyediakan fasilitas untuk melakukan query langsung ke database SQL Server/ Access/ dll, sehingga anda bisa melakukan retrieve data tersebut langsung ke excel. Gimana sih caranya??

Continue reading “Menjalankan query SQL dari Excel”