[diaryhaji] Ucapan adalah Doa

Assalamu’alaykum wr wb..

Alhamdulillah.. kemaren saya sudah menjalankan ibadah haji dan kembali lagi ke tanah air dengan selamat. Minggu ini saya sudah masuk ke kantor seperti biasa. Saya pun berencana untuk membuat tulisan bersambung, tujuannya sebagai dokumentasi saya (untuk mengingat setiap detail yang kalau tidak dituliskan mungkin akan lupa) dan semoga informasi yang diberikan bisa bermanfaat untuk teman-teman yang akan melaksanakan ibadah haji. So here we goo..

Ucapan adalah DOA

Hmm.. Darimana yaa.. Saya juga lupa kenapa saya dulu berpikiran mau haji muda, dibilang saya visioner banget keknya ga si hahaha. Saya tipe orang pemalas, santai, suka melakukan sesuatu mepet2 dan baru kreatif kalo kepepet (apalagi kalau udah penasaran). Tapi kalau mau sesuatu mayan keukeuh, harus nyoba plan abc ampe z dulu, kalo ga berhasil baru deh give up. *Eh kebablasan..

Kembali ke laptop, ya biasanya kalau liat orang naik haji sekeluarga itu keknya seneng banget, kapan ya bisa begitu. Tapi ya udah gitu aja, no action. Haha.. Termasuk saat itu saya belum mengkhususkan menabung untuk haji.. *ngoook

Akhirnya di postingan saya oct 2010 ini saya brusaha open, menuliskan wish list saya di mata publik *caileAsaSeleb haha. Ya namanya juga rencana, ada yang kesampean, ada yang ga dan ada yang belum.. hihi.. Beberapa dari wish list saya sudah tercapai seperti :

Untuk saat ini saya ingin kerja dulu di sebuah perusahaan asing, stay for 2-3 years and take the money for ‘modal’ *kayak novel cintapucino inget ga?

Stelah itu saya ingin berwirausaha. Kebetulan saya tertarik dengan dunia fashion, malah itu merupakan cita2 saya sejak kecil namun nasib membawa saja untuk berkarir di dunia IT. Lalu saya buka butik muslimah yang saya rancang sendiri dan lengkap juga dengan salon muslimahnya. Itu plan A saya tapi  jika plan A belum tercapai, plan B nya bekerja di instansi BUMN sajah *halah

Sebelas bulan kemudian, saya akhirnya keterima di oil company bergengsi #caila dan BUMN pada saat yang bersaamaan. Dan akhirnya memutuskan mengambil BUMN, dengan alasan biar saya bisa stay lama disana n ga cari2 kerja lagi dalam waktu dekat. Alasan lain, bisa berkarir di plat merah kayak (alm) bapak, walaupun di instansi yang berbeda.. Someday, smoga bisa jadi IRT yang menghasilkan (berwirausaha – punya kolam renang muslimah indoor, ada butik, ada salon, ada cafenya, ada taman bacaannya juga hahaha #muluk #aamiin #ucapanadalahdoa ) atau nemenin suami kerja/sekolah di luar (biar bisa haji/umroh tiap tahun, dulu [beberapa tahun yg lalu] saya pernah loch nulis postingan ini dan dihapus karna maluuu haha #bratiskaranggataumalu ) Aamiin..

Di point 2 saya menuliskan

Pengan naek haji muda sama keluarga besar bareng *semoga sebelum merit* kalo ga kesampean ya sama suami saya juga gpp.

Dan violaaaa… 6 bulan setelah saya menuliskan wish list saya ini, saya daftar haji sama keluarga. Sama keluarga ya bukan sekeluarga.. karena kedua kaka laki-laki saya malah ga ikutan daftar dengan alasan belum siap, padahal secara finansial mungkin mereka lebih mampu dibanding saya yang masih sangat apalah saat itu, cuma kroco *skarangJugaDeng

Hihihi.. Akhirnya kami daftar berempat yaitu mama, saya, kaka cewek saya dan suaminya dengan biaya masing-masing. Ga dipungkiri uang segitu (25 juta) jaman dulu lumayan gede buat saya yang baru merangkak kerja saat itu haha.. Tapi ya jangan takut, rejeki Allah itu luas, where there’s a will there’s a way.. Alhamdulillah Allah kasih jalan, saya bisa naik haji diusia muda masih kepala dua dengan biaya sendiri..

Kami daftar bulan Maret 2011 dan direncanakan akan brangkat 2016. Wow 5 tahun nunggunya, keknya brasa lama bgt tapi kalo liat antrian haji yang gila2an skarang skitar 18 tahun jadi Alhamdulillah. Dulu mah mikirnya naik haji paling nunggu 2-3 tahun jadinya suami ga dimasukkan dalam list doa.. Akhirnya pas daftar saya berplanning kalau saat saya naik haji, saya sudah menikah dan mempunyai seorang anak umur 1 tahun. Ya lagi-lagi manusia hanya bisa berencana. Hihi.. Akhirnya sampai sekarang saya masih belum menikah. Bener ya.. ucapan adalah doa.. Naik haji bareng keluarga sebelum merit kejadian.. hehe.. Antara seneng dan ya mau gmn lagi (masih sendiri).. hahaha.. Plusnyaaa, mungkin Allah ngasih waktu ke saya buat fokus haji sama mama..

Pergi hajilah selagi muda..

Kenapa saya pengen haji muda? Mikirnya simple si, mumpung masih muda naik haji biar tenaga masih banyak dan kalau di tegor biar (normalnya) masih banyak waktu  untuk memperbaiki diri.  😀

Disini saya bukan mau crita sok paling bener dan menggurui ya.. saya hanya sharing aja alasan mengapa berhajilah selagi muda, yaitu :

  1. Haji adalah ibadah fisik yang membutuhkan kondisi fisik yang primaaa. Ketika masih muda, kita bisa lebih melakukan ibadah sunnah sebanyak-banyaknya. Tapi jika kita membawa orang tua, kita tidak boleh egois. Kita harus menurunkan rhytme kita, untuk mengimbangi orang tua agar beliau tidak kelelahan.
  2. Umur ga ada yang tau. Haji bukan jaminan masuk surga, walaupun ganjaran haji yang mabrur/ah adalah surgaNya. Nah mabrur atau tidaknya khan kita ga tau, maunya si mabrur, tapi ya itu urusan Allah. Urusan kita hanya berikhtiar. So, ketika kita merasa sudah mampu baik finasial dan fisik maka jangan di tunda-tunda. Segera lakukan. #ngomongamatembok #masihsukanunda2sesuatu Kalau alasannya belum siap pasti ga bakal pernah siap kok hehe.. Saya aja 1 bulan sebelum brangkat prasaan saya nano nano mungkin kayak orang mau nikah hahaha.. tapi jalani aja.. Bismillah..
  3. Bahasa kerennya “yang muda yang berkarya” hehe.. Bantuan gadget untuk mengakses informasi sangat bermanfaat loch. Kita bisa youtube-an cari kajian mengenai haji dan umroh dan dalil2 lain yang menguatkan kita untuk melakukan suatu ibadah ataupun sirah dan sejarah-sejarah. Pointnya adalah ketika masih muda rasa keingintahuan kita masih sangat tinggi untuk meng explore suatu hal dan didukung dengan adanya kemampuan dan teknologi. Sehingga dengan semakin mendalami sesuatu diharapkan kita makin cinta kepada agama kita, kepada Allah dan kepada Rasulallah..
  4. Ketika masih muda juga, daya ingat kita juga lebih kuat untuk menghafal jalan, menghafal doa, dll. Ketika disana saya suka sedih ngeliat ibu-ibu yang diatas 60 tahun dan tersesat sendirian, lupa jalan dan mirisnya lagi lupa nama hotel huhuhu.. Selain itu juga, kemampuan berkomunikasi juga sangat dibutuhkan, min bahasa inggris standar lah yaaa. Kalau saya si tipe orang yang aktif bertanya. Ga usah malu kayak orang bego. Dibanding udah nyasar trus badan capek karena muter2 ga karuaan. Jadi mending bertanyalaaah.

Mungkin postingan ini adalah postingan pembuka. Sebelum saya menceritakan kisah perjalanan haji saya.. So stay tune yaaa.. 🙂

Advertisements

16 thoughts on “[diaryhaji] Ucapan adalah Doa

  1. Halo mba Diana, ini Monika APWA hihi.. Wah seneng banget ya mba udah berhaji di usia maish kepala dua *mupeng.. Teriring doa semoga mba Diana sekeluarga jadi haji yang mabrur, diterima ibadah hajinya…

  2. Haha soal umur dibawa2 di postingan ini.

    Ya Allah aku jadi mupeng spt kk Bona yg bisa naik haji di usia belia hihi tapi pgn sama paksuami jg ya Allah (minta digetok sm yg blm nikah).. kabulkan ya Allah (doa kk Bona yg kepengen nikah segera). Allahumma aamiin..

    #kabur

    • Haha.. aamiin mbaaak.. Smoga mbak oktin dan misua bisa kembali kesana lagi ya baik berhaji dan berumrooh..

      Diana juga semoga bisa segera balik lagi kesana sama kekasih halal #eaaaa Aamiin makasih mbak oktin doanyaaaa.. ^^

  3. Subhanallah…masya allah… merinding baca postingan ini. Kak Diana inspirasi banget♡♡♡♡

    Aku juga pengenbanget bisa naik haji bareng keluarga. Semoga doku segeea diijabah Allah ya kayak kak diana. Oke berkat postingan ini jd kepikiran mau nabung buat modal ke tanah suci meskipun ya you know kakdi freshgrad berapa hehehehhee

    Semog tahun ini disegerekan Allah untuk dipertemukan dengan jodohnya ya Kakdi. Aamiiin

    Ditunggu cerita selanjutnya:)

    • Hehe.. alhamdulillah kalo terinspirasi karna tujuan dibuat postingan ini biar yg muda2 semangat nabunv walaupun belum dalam keadaan berlebih. In shaa Allah niat baik Allah bakal kasih jalan. Smangat ifaaa.. ^^

      Aamiin udah ganti taon masij belim juga fa.. semoha segera ya diberikan jodoh dunia akhirat.. aamiin ifa juga yaa. Diberikan jodoh, kesehatan dan bisa segera ke rumah Allah sekeluarga *kisskissifaaaa

  4. Aduhh jeng, gue jadi tauu kamunya bisa naik haji gegara ucapan dan keinginan yg cukup lama. Dan alhamdulillah diijabah Allah. Jadi envy, mau dftar haji tapi ongkos belum mumpuni, jadinya harapan gue adalah mau pergi haji bareng suami dibayarin suami. hehe bismillah maqbull.. aamminn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s