Aplikasi Android Yang Bermanfaat

Pada dasarnya, teknologi diciptakan untuk memudahkan manusia, walaupun ada juga si yang menyalahgunakan. Sekarang udah bertebaran banget aplikasi-aplikasi gratis yang memudahkan kita untuk melakukan suatu pekerjaan, sayangnya kadang kita ga tahu aja ada toh aplikasi itu.

Pada postingan kali ini, saya akan berbagi kepada teman2 semua mengenai aplikasi apa saja yang menurut saya bermanfaat dan sebaiknya diinstall di android kalian, selain aplikasi default berikut yang hampir dimilik semua orang yah hehe :

  • Media social : FB, Twitter, Path, Instagram, WordPress, dll
  • IM (instant messaging) : BBM, Hangouts Gtalk, WA, Line, dll
  • Email : yahoo, gmail, dll

IMG_20150923_130225

*FYI, smartphone yang sudah gunakan 2 tahun terakhir adalah Samsung Gallaxy S4.

1. Islamic Stuff

1.1 Quran

PicsArt_1443917386592

Dulu saya getol pake aplikasi ini tiap hari, selama kurang lebih setahun karena join program ODOJ (One Day One Juz). Kenapa pakai aplikasi ini? Karena hanya huruf arab, tidak ada artinya dan disesuaikan per halamannya seperti Quran biasa. Jadi 1 juz itu ada 20 halaman (10 lembar).  Buat ODOJer mempermudah banget, jadi tau target kita kurang berapa lembar lagi. Terus ada bookmark-nya juga, kita udah ngaji sampai mana.

1.2 My Quran INA Lite

PicsArt_1443917195083

Nah berbeda dengan aplikasi Quran yang pertama, Al Quran ini komplit dengan artinya. Jadi kalau kalian lagi ikut kajian, si usdtadz/ah bilang, “Ayo cek ke Surat ini ayat ke sekian”. Nah kamu bisa dengan cepat menemukannya. Kalo ga hafal nama Suratnya tinggal tanya balik, “Stadz/ah.. Itu surat keberapa ya..”

1.3 Al Qur’an Al Hadi
Aplikasi ini mempunyai fungsi yang sama dengan My Quran INA Lite, dapat dengan mudah melakukan pencarian ayat Al Quran tapi pencarian berdasarkan tema atau terjemahan.
Ada 2 fitur yang oke banget nih, yaitu :

  1. Index Tematik : Mengkaji isi kandungan Al Quran lebih terstruktur, per tema, dari yang tema besar sampai merujuk ke ayatnya.

PicsArt_1443916958002

     2.   Kajian Ayat : Untuk mengkaji per ayat.

Screenshot_2015-10-04-06-54-00

 *)Oiya, ketiga aplikasi Quran baik Quran, My Quran INA Lite, Al Qur’an Al Hadi, ada murattal-nya juga, tinggal download tapi kalau saya pribadi lebih suka download di luar aplikasi.

1.4 Prayer Times
Aplikasi ini lengkap mulai dari jadwal sholat, kalau adzan bisa di reminder, terus ada kiblatnya juga, jadi kalau ke tempat baru/hotel ga ada petunjuuk arah kiblat, amaan.. 😀

1.5 Evaluasi Ibadah
Hehe.. Nah daripada koar2 di medsos udah ngapain aja, lebih baik tulis disini. Fungsinya apa? Biar gampang mau review apa aja yang udah dikerjakan.  Jadi pas muhasabah keliatan tuh, kita banyak missed nya dimana dari target2 yang ditentukan.

1.6 Hijri Calendar
Aplikasi ini adalah aplikasi kalender hijriah. Jadi tau deh, sekarang bulan apa si, tanggal berapa. Eh besok ternyata puasa tengah bulan (ayyamul bidh), puasa aaahh..

1.7 Dzikir Pagi Petang
Aplikasi ini berisi tentang dzikit pagi petang, dibanding bawa2 buku sakunya, cukup download aplikasinya aja khan..

2. Internet Banking

Hari gini mau transfer, beli pulsa, bayar tagihan Credit Card, pembelian tiket kereta dan pesawat ke ATM. Udah ga jaman!!! Sekarang jamannya gadget bikin manusia makin males *loch* Hihihi..  Cukup dari HP kamu aja, install aplikasi internet banking kapan aja, dimana aja, tengah malam atau di tengah hutan (asal ada sinyal n batre hahaha), BISAAAAAA.. 😀

Internet banking yang saya install adalah internet banking BRI versi mobile. Ada apa aja si? Buanyaaaak.. Liat dibawah yaaa..

PicsArt_1443917713649

Nah setiap kali kita melakukan transaksi, kita bisa menyimpan bukti transaksinya. Jadi buat transaksi online kita kirim aja gambar tersebut ke penjual, ga pake foto2an lagi. Dan untuk log kita juga si, udah melakukan transaksi apa aja. Oiya, kita juga menyimpan no rekening orang2 yang sering bertransaksi dengan kita, jadi ga perlu ketik2 lagii.. 😀

Ga cuma internet banking versi mobile, di internet banking versi web juga menyediakan mutasi rekening koran sampai beberapa tahun ke belakang. Dalam rangka menerapkan branchless banking, kita ga perlu datang ke cabang untuk mencetak mutasi rekening koran atau RTGS. Ah mudahnya hiduup, hemat waktu, hemat tenaga dan hemat ongkos. Selain itu, juga kita bisa mengecek penggunaan kartu kredit bulan berjalan. Jadi tau deh, udah gesek berapa banyak, buat apa, bisa lebih mengontrol pemakaian.

Jujur, saya senang banget adanya internet banking, malah dulu saya mikir, kalau ga ada uang fisik enak yaaa.. Semua pakai kartu, biar gampang ngetrack arus uang keluar itu kemana aja. Itu untuk kita sebagai warga negara yang jujur, tapi kalau buat pelaku pencucian uang, malah lebih suka yg ga ke track kemana arus uangnya.. hahaha.. *weleh ngomongin apa  si ini  😀

3. MAP

3.1 Navitel
Mau pergi-pergi di dalam kota ataupun luar kota tapi butaaaa, ga tau jalaaannya lewat manaaa. Tenang ada GPS. Nah aplikasi yang sering saya dan keluarga saya gunakan adalah Navitel. Kenapa pakai navitel? Karena aplikasi ini tidak menggunakan akses internet. Tau sendiri khan kalau di jalan, batre tuh keknya dihemat banget, kalau paket data internet dinyalain ya wassalam deh, secara group WA saya aja 20an lebih, lum lagi kalau susah sinyal bikin batre makin cepet abis.

Ada pilihan kendaraan, kalian naik apa, motor, mobil atau taxi. Terus juga ada pilihan rute yang digunakan mau yang Quick way atau Short Way. Yang pastinya mempengaruhi rute perjalanan. Kalian juga bisa mengupdate petanya kalau ada daerah yang belum ke mapping. Pokoknya aplikasi ini usefull banget.. Kita juga menyiman history rute kita. Kadang saya naik gojek atau taxi aja, kalau abangnya ga tau saya guide pake navitel hahaha.. Da saya mah gituu, ga percayaan sama orang kalau orangnya udah keliatan gelagat pura2 sok tau, langsung deh nyalain GPS.. 😀

3.2 Waze
Nah aplikasi ini juga udah terkenal bingiit, intinya sama kayak navitel tapi pake akses internet. Plusnya bisa mendeteksi titik2 kemacetan. Tapi kalau saya mah tetep cinta naviteel.. haha 😀

3.3 Gojek
Hihi.. jangan ditanya, saya dibilang brand ambassador gojek di kantor ataupun sama temen liqo. Kenapa? Karena saya berhasil mengumpulkan 650rb gojek credit..  *nyengirlebar*

Mau tau caranya? Gampang banget, cuma model bawel dikit doang, kayak MLM gitu deh.. haha..

  1. Ini untuk kalian yang (belum install atau baru install gojek), belum pernah 1st order
  2. Masukin referral code saya 543301518, di menu wallet (pojok kanan atas)
  3. Nah gojek credit kalian akan langsung bertambah 50 rb. Sedangkan saya akan dapat 50rb kalau kalian udah melakukan first order. Simbiosis mutalisme bukan? 😀

Benefit Gojek, antara lain :

  • Gojek ini aplikasi yang sangat membantu, ya gimana ga, saya pengen makanan di mall atau tengah malem, ya udah aja tinggal pake go food, kucul2 dateng tu makanan, padahal kalau saya ke mall/TKP langsung aja, ongkos taxi aja udah berapa, lum lagi energy yang saya keluarkan *dasar pemalas. 😀
  • Terus waktu saya masih buka olshop, saya pake instant courier buat ambil2 barang saya dari penjahit. Padahal kalau saya ke tk jait, balik lagi ongkosnya aja udah 2 kali tapi ini bayar cuma sekali.. Ah, mudahnya khan hiduup.. hihiy
  • Misalkan, Ragunan-Pasar minggu yang kalo naik ojek skitar 15-20 rb, pake gojek transport gratis (karena masih punya credit, paling kasih uang tips aja)
  • Dan terakhir, karena sekarang driver gojek makin banyak, abang gojek itu responsive banget, perlu ini langsung dateng ke kos, ga pake lama paling 5 menit.

4. Notes

4.1 S Planner / G Task
Aplikasi ini berisi what to do. Biasanya si buat reminder, misalkan ibu kita ulang tahun, atau ada janji apa gituu.. Berguna buat saya yang pelupa ini.

4.2 Google Keep
Google keep ini sama kayak notes, bedanya, kita bisa mengakses juga secara online via web kayak model Google doc gitu. Biasanya si, saya pakai ini, buat ngelist kalau belanja bulanan, atau traveling. Kalau ga dicatet, takut ada yang kelupaan dibeli atau ketinggalan.

4.3 Google Translate
Hihiy.. Karna bahasa inggris saya rada2, makanya perlu ada google translate.

4.4 WPS Office
Nah aplikasi ini lumayan buat para blogger, kalau lagi iseng, nunggu sesuatu, bengong terus eh keruntuhan ide, langsung deh catet dimari daripada lupa terus nanti idenya menguap begitu saja.. Sayang khan..
Malah dulu kalau ikut kajian gitu, saya kadang bawa bluetooth keyboard. Jadi ga perlu bawa laptop lagi. Simple khan 😀

4.5 Simple Money
Saya pake aplikasi ini cuma bertahan 4 bulan haha, mencatatkan pengeluaran saya sehari2. Tapi better si, kalau kata analyst saya, “Untuk membuat habit baru, seseorang, baru dikatakan mempunyai habit jika dapat bertahan selama min 3 bulan.“
Sebenernya untuk menuliskan pengeluaran aja di HP itu ga pake lama, paling 5 menit. Tapi ya itu kebanyakan lupa, ga disiplin dan kadang ga bisa nerima kenyataan kalau pengeluarannya lagi gila2an, hahaha..
Aplikasi ini berguna banget loch, kamu bisa mengelompokkan pengeluaran kamu kedalam beberapa kelompok misalkan pengeluaran uang kos, (atau cicilan rumah, mobil mungkin), nabung, ngasih ortu, zakat, makan sehari2, hang out, belanja bulanan, biaya tak terduga seperti kondangan, sakit, dll. Terus di input pemasukan kita berapa, bisa keliatan tu, besar pasak daripada tiang apa ga.. Jadi nanti nextnya mikir deh, jangan kebanyakan jajan, bulan kemaren sudah banyak banget pengeluaran. 😀 *idealnya si gitu tapi realitanya sii gpp lah ya sekali2 daripada stress hahhaha.. #alibi
Setelah itu, kita bisa lihat rekapnya per bulan di excel. Oya, aplikasi ini juga bisa di password in ya karena uang termasuk ke dalam bagian privacy. Gimana, Usefull bukan? 😀

4.6 Adobe Reader
Aplikasi standar kalau mau baca-baca ebook dalam bentuk pdf.

5. Photography

Sejak punya olshop saya jadi demen ngulik gambar, walaupun gambar saya masih ala2 gitu deh, ga kayak orang-orang di IG keknya keren-keren banget. Saking pengen nyontoh, saya sampai beli alas poto lipat dooong hahaha.. Niat yaa.. Gpp bagian menyenangkan diri sendiri 😀
Oke, berikut aplikasi yang saya pakai buat ngedit-ngedit foto :

5.1 PicsArt
Aplikasi ini buat nyatu-nyatuin poto dalam sebuah grid. Banyak si fiturnya. Tapi biasanya si saya pakai ini buat nyatuin gambar, nambahin text dan edit2 dikiit kayak nambahin buletan tinggal di atur opacity-nya.

5.2 Square InstaPic
Sebelum pakai ini, saya pakai instaSize. Fungsinya untuk upload foto ke instagram tanpa memotong gambar tersebut. Gambar yang di ambil dari HP kita itu khan pebandingannya 3×4, nah dengan aplikasi ini dibuat square (1×1).
Lalu bedanya apa dong sama instaSize? InstaSize itu cuma nambahin ujung sisinya dengan warna default hitam dan putih dan posisi pasti ditengah. Sedangkan aplikasi ini, sisi kiri kanannya bisa di buat blur (lagi2 tinggal diatur opacity-nya) dan bisa digeser2 ga pantek di tengah gambarnya.. Bisa aja yang di blurin hanya sisi bawah aja.. Jadi lebih dinamis, suka-suka kita.. 😀

5.3 Blur Touch
Jualan jilbab itu sesuatu, sebagai penjual harus sering selfie. Tapi karna emang saya ga bakat poto model, ada kalanya muka kita lagi ga banget. Karena udah desperado, ya udahlah ya, diblurin aja tu muka. Pakai aplikasi ini ajaaa.. Gampang kok.. *kedipkedip*

5.4 VSCO Cam
Saya suka banget sama aplikasi ini, bikin image lebih berkarakter*halah.. Aplikasi ini bisa bikin gambar jadi lebih tegas dan tajam. Tinggal di atur2 ajaaa.. Jadi ala2 kayak pake camera beneran bukan cuma dari HP doang.

5.5 Snapseed
Konon katanya, ini aplikasi yang sering dipakai photography. Saya baru download beberapa hari yang lalu setelah meng-uninstall banyak aplikasi lainnya, termasuk BBM jadi korban :DSaya belum explore terlalu dalam si, tapi bisa ngatur focus blur gituu.. Nanti kalau udah jajal, saya update ya di blog.

5.6 Phonto
Nah aplikasi ini adalah aplikasi khusus untuk membuat text di gambar atau bahasa kerennya membuat watermark. Fontnya banyak bangeeeeeet.. Kalau kita bisa mix and match, hasil poto dari kamera hp, diedit sana sini trs dikasih watermark hasilnya jadi tcakep banget.. Bisa kayak hasil poto ala2 katalog gitu.. Serius, coba deh.. Saya si belum tahap itu hahaha.. Masih newbie  kaka 😀

6. Utilities

6.1 TubeMate Video
Aplikasi ini buat download video di youtube.

6.2 IDM Download Manager
Aplikasi ini sama kayak FDM (File Download Manager) di PC tapi ini versi andronya. Buat download2, bisa di pause juga.

6.3 Browser : Crome
Karena saya sudah terbiasa pake crome di PC, jadi di HP pun saya pake Crome.

6.4 Easy Unrar
Kalau habis download apa gitu, suka khan dalam bentuk zip atau rar (targz lum bisa). Nah buat meng-extract atau meng-compress kalian bisa pakai aplikasi ini.

6.5 Smart Launcher
Katanya, ini aplikasi ramah RAM, jadi lebih hemat batre. Karena tampilannya didesign minimalis warna hitam, cuma tulisan, jadi HP kamu lebih ringan, lebih responsive. Kalau wallpaper server si gpp ya warna item, tapi kalau HP keknya sureem, agak berwarna dikit kayak ijo biar lebih seger aja liatnya hehe.. Saya si pake sebentar, ada banyak themes-nya, warna ijo juga ada tapi lebih suka yang biasa, jadilah saya kembali ke yang tampilan bawaan andro, paling di aktifkan power saving-nya dan brightness nya ga gitu terang biar hemat batre..

7. Sosial Media

7.1 Google Drive
Abis traveling dan mau transfer2 poto, tapi di HP orang yang baru kita kenal di TKP atau orang yang tinggalnya jauh. Send via WA pasti ke compress dan kualitas foto jelek, via email ribet terbatas, ga bisa sekali send. Nah ini solusinya, pakai Google Drive atau Drop Box.

7.2 Insta Repost
Aplikasi ini buat repost poto di instagram. Kayaknya udah banyak yang kenal juga ya aplikasi ini, apalagi di kalangan onshop karena buat di jadiin testi.. *pengalaman pribadi 😀

7.3 Followers+
Nah aplikasi ini harusnya juga dikenal oleh emak-emak olshop. Pernah liat giveaway di instagram ga kalau kamu like semua poto, bakal dapet produknya gratis. Terus kalau potonya ada 200, apa iya si olshopnya ngecekin satu2.. Nononono.. ini salah satu kegunaan aplikasi ini.
Selain itu juga, kita bisa mengetahui, siapa yang kita follow tapi ga follow balik dan sebaliknya. Dan ngetrack, berapa new follower dan siapa aja yang unfollow kamu. Kalau cuma buat IG pribadi mah, perduli amat saya.. Haha.. Tapi kalau jualan aplikasi ini cukup membantu..

8. Others

Nah terakhir aplikasi-aplikasi seperti portal berita kayak detik, kompas, atau pencarian tiket seperti traveloka, skyscanner. Dan aplikasi belanja seperti lazada. Kalau untuk aplikasi2 ini, saya download kalau ada promo aja, terus uninstall lagi hahaha.. Kalo ga mah, mending saya buka di PC, menuh2in andro saya saja yang sudah tua renta ini.. hihi..

~~~

Ya ampun pantesan pegel tangan saya, saya ngereview singkat 31 aplikasi huahaha.. Gpp, semoga bermanfaat yaaa. Kalau kurang jelas, silahkan tinggalkan commet, kalau saya bisa bantu ya dijawab kalau tidak ya sudah kita tanyakan pada rumput yang bergoyang eh salah kita tanya Galileo hihihi..

khairun naasi anfa’uhum linnas
Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain..

Salam,
@dianaugin

Advertisements

2 thoughts on “Aplikasi Android Yang Bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s