Suka duka usaha online shop bagi pemula

Assalamu’alaykum wr wb
Hay reader apa kabar duniaaa?? Tetep asyiik huehehehe..
Selagi saya nunggu running proses selesai, nunggu data dari user, yuk ah saya ngeblog duluuuu..

Dulu sebelum IN hijabers2 itu, sebelum ngetop jaman jilbab paris, jualan jilbab itu khan ga sebanyak sekarang.. Hehe.. Kebetulan jaman dulu kuliah dan awal kerja, saya masih suka nemenin mama ke Poliklinik Pakubuono, klinik khusus pensiunan suatu instansi, yang mana posisinya deket banget dengan Mayestik, tinggal jalan kaki, sekarang si udah pindah ke Simprug. Jadilah dulu saya suka beli bahan jilbab yang agak licin tapi agak tipis, agak mengkilap tapi elegant banget, biasanya si saya pake kalau kondangan.

Kebetulan beberapa kali denger cerita2 tentang vanilahijab, hijabprincess trs ada liputan tentang pengusaha tempe dan pengusaha kuliner di Autralia. Duaduuuuuu kalo dengerin mereka tuh keknya keren bangeeet yaa padahal pasti perjuanannya jugaa gilaa2an.. Ga ada yang instan πŸ˜€

Gara2 keisengan saya, ke mayestik laaaah.. Niatnya cuma bikin jilbab buat batik kantor saya.. haha.. Kalau kita bikin pasmina dengan lebar 1,5 meter dan panjang 2 meter. Berarti kita dapet 2 pasmina tuh. Nah, 1 pasmina itu diapain? Masa iya punya warna yang sama? Makanya saya iseng jual, kalo ga laku ya dikasihin ke orang *jangan kayak orang susah* Buka lapak tuh di IG, iseng aja, poto aja stock jilbab yang saya punyaaa… Pengen tau ada ga sih yang beli. Eh tak disangka tak diduga, belum 24 jam tiba2 ada yang nanya dan malah ada yang kirim format order, padahal barang yang mau djual cuma 3 bijiii.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ Nyambi itu saya list selebgram yg mau saya endorse. Saya email/line ke 9 selebgram, awalnya karna kepo gimana si system endorse itu dan mendapat feedback..

IMG_20150905_084358

Ya udah lah jadinya saya lanjutin saya jualan, hehe.. Nah saya mau cerita nih perjuangan atau bahasa kerennya suka duka saya buat jualaan :

1. Sample Bahan
Setelah muter2 sepasar, saya nemuin contoh kain yang saya sukaa.. dan lagi in se IG raya.. Trs saya muter dari satu toko ke toko. Untuk dapetin sample bahannya juga penuh perjuangan deh, dicuekin, kayak saya ga mampu beli.. Emang ga mampu si, kalo beli kain 1 toko :D, kalo beli 1 meter 2 meter ya bisa lah yaaa.. Gimana kalo misalnya gw anak konglomerat yg nyamar jadi gembel.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… *sakingKZLnya* Padahal da aku mah apa, hanya buih di lautan.. *apasih 😁😁😁
Dirayu2 ga mempan akhirnya besoknya saya bawa mama saya, dan gampang bgt ternyata, padahal mama saya ga pake rayu2 tapi langsung ngomong ke yang ownernya.. haha.. auranya beda kali yaaak..

2. Foto
Dapet sample bahan done alhamdulillah, sekarang waktunya gmn caranya sample bahan yang warnnya lucu2 itu disajikan semenarik mungkin dan orang mau pesen. Ternyata buat dapetin warna yang sama kayak aslinya itu susah pake bangeeet.. Kalaupun udah mirip sama gambar aslinya, eh taunya kain perca yang dipotong2 dan dilipet itu warnanya beda sama kain yang dijembrengin.. *huaaaa.. nangis di pojokaaan T.T
Saya khan ga mau jualan nipu yaaa.. Tapi gmn saya udah usahaaa *excuse penjual yang ga ditolerir pembeli di take berkali2 sampe desperate, mulai dari di kamar, di musola di tempat makan yang cahaya matahari okee.. Maklum sodara2 saya newbiee.. πŸ˜€
Saya juga beli beberapa bahan, buat dipakai sendiri, satunya mau dijual, ya ampuun emang ga bakat jadi poto model kali yaaak. Selfie2 aja ga dapet yang bagus, bagus si kalo pake camera 360 tapi khan saya jualan jilbab bukan jualan muka saya.. Hahaha.. Padahal kalau mau jualan itu ya satu kesatuan, kalo modelnya cantik mau pake aja bagus, orang jadi tertarik beli. Lah kalo sayaaa.. muka ngepas gini.. *bukanCurcolTapiSadarDiri huehehehe

3. Penjahiiitt
Nah ini tantangan berikutnya cari penjahit dengan kualitas yang oke, rapih tapii muraaaah.. Hahaha.. *prinsip ekonomi banget yaaak.. nemu sih penjahit yang murah setengaah harga yang saya pakai, tapi harus di latih duluuuu.. Sedangkan saya ga ada waktu buat ngelatih dulu. Kalo dari personal, saya suka sama abangnya karna dia sabar dan mau belajar tapi jaitanya masih mengsal mengsol karena lum terbiasa buat jait tepi, apalagi bahanya melar. Makin susah.
Kalaupun si abang tukang jahit sudah sesuai standart yang saya inginkan. Kadang ada zonk-nya juga, karena misalkan kerjar target, jahitan lagi banyak-banyaknyaaa.. Kadang saya juga gitu kalo kerja, buat idelais susah, kalau lagi banyak kerjaan jadinya yang penting jadii, ga rapi2 dikit ya udah deh.. Jadi saya pahaaam tapi tapi tapi saya khan ga enak sama pembeli kalo ga rapiih.. apalagi baru pertama kali beli. Yang ada ilfil n ga balik lagi.. πŸ˜€
Kemaren saya request jilbab segi empat ukuran 115×115, jadinya malah 105×105.. Alasannya si abang jahit, tukang kain motongnya ga square. Huaaa..nangis dipojokan lagi.. Akhirnya saya ganti baru deh.. Yang kecil saya pake tetep bisa panjang karena bahannya lumayan tebel, ga nerawang. Untungnya..

4. Packaging
Nah ini tahap finishing, setelah barangnya jadi, packangingnya juga oke, Ibarat kalau kita masak, seenak apapun makannya kalo disajikannya brantakan jadi orang mikir2, enak ga yaaa.. packaging juga yang bikin first impression, wah keknya oke nih barang..

5. Marketing / Endorse
Sudah oke semua, terus bagaimana barang kita dikenal orang lain, kalau di instagram ada yang namanya system endorse. Nah seleb gram ini tarifnya beda2, ada yang emang narifin satu poto sekian, ada juga yang cuma kasih barang, emang mau bantuin ajaaa..

6. Harga
Dari point2 yang sudah diuraikan diatas, berdagang emang ga melulu soal uang, soal kepuasan juga (awalnya) dan jangan lupa soal keberkahan. Tapi ujung2nya juga, kalau dah serius pasti kita bicara soal uang. Kalau ga untung ya brati sedekah, ngapain nyape2in badan, buang2 waktu, uang dan energi hehehe..
Nah sempet bingung juga mau ngasih harga berapa, persaingan di IG itu berat bangeet, perang harga (kayak gojek sama grab bike), yang jual barang yang (katanya) sama kayak saya si banyak pake bangeet. Ga tau ya bener apa ga sama tu barang, kalau saya si in shaa Allah amanah takut kalau ga jujur diminta pertanggungjawabnya soale. Kadang mikir kalau harganya terjun payung banget gitu saya bingung kok bisa ya dia jual harga segitu, dimana untungnyaaa even dia udah beli roll2an jugaa..

Harga itu didapat : harga kain per pcs + Β ongkos jahit + label + tas jinjing + biaya endorse

Sementara karna saya newbie komponennya baru itu aja karna kalau diitung semua ga ada untungnya haha yang ada rugi karna kalo inget ongkos ke pasar kalau lagi panas2nya saya naik taxi dan kalau barang ready stock saya ga lakuu dan barang ga sesuai standart dan saya harus bikin lagiiii.. T_T Dan semangat saya pasti melempem deh dan berhenti jualan.. πŸ˜€
Tapi kalau udah diseriusin usaha ini pasti ga cuma itu aja, sewa poto model (cukup sadar diri saya kalo ini), marketing (misalhkan giveaway ngasih beberapa barang but orang2 yang foto selfie), pulsa inet, bayar admin, gojek, ongkos PP, biaya untuk barang reject, dll.

7.Β Quality Control
Nah sama satu lagi nih yang penting banget, menjaga kualitas, makanya perlu Quality Control, kalau sekedar bikin si ya udah beres, tapi khan usaha itu kadang dari mulut ke mulut, kalau mengecewekan ya udah deh, kelaut aja deh loo.. Orang ga bakalan balik hehe.. Idealnya si gituu.. Tapi itu susah banget aplagi kalau skala besar.
Dari pengalaman saya buka ol shop di ig, alhamdulillah dalam 2 minggu saya sudah menjahit 91 pcs jilbab ya.. mulai yg ukuran biasa ataupun syari baik square dan pasmina. Semua saya lakukan sendiri, mulai dari ke rekap orderan yang bermacam2 itu (saya punya sekitar 80 kode) dengan ukuran yg by order, tukang bahan, ke tukang jahit, packing, nawar harga, layani cust, sampe konsultasi warna apaaa bajunya giniiii, QC juga. Lumayan capek si tapi emang lum nemu orang yang bisa saya percaya.. Lumayan lah mengalihkan perhatian saya dari issue percintaan. hahaha..
Dari situ saya mikir, pantes ya kalau barang butik itu mahal jauh bgt sama konveksi, karna kayak kasus kayak saya, ga sesuai standar saya harus bikin baru, lum lagi sewa tempat, marketing, biaya pegawai, dan segala tetek bengeknya. Saya jadi lebih menghargai hasil karya orang, kalau barang mahal (yang masih masuk akal), ga semena2 bilang, β€œLoch kok mahal banget si..khan beli bahannya aja barapa..” Tapi skrang lebih kalem, ooh iya emang banyak banget step yang harus dilewati. Asal ga mahal2 banget dan emang worth it buat dibeli ya oke lah yaaa..

~~~

Sembilan dari sepupuh pintu rejeki itu yaitu dari perniagaan

Dari sini juga saya mengerti mengapa Rasullah menyuruh kita untuk bergadang, Karna berdagang itu ga kayak kerja kantoran, yang udah aja ada uang masuk setiap bulannya even kalian performnya makin menurun. Berdagang itu kayak keluar dari zona nyaman, dimana kita dituntut kreatif, dan selalu muter otaaak.. Dan yang paling penting, kalau berdagang itu ga usah takuut deh, namanya rejeki itu udah Allah yang atur. Mau ada seribu orang jual barang yang sama kayak kalian, kalau kata Allah itu rejeki kalian bakal balik lagi ke kalian sama kayak jodoh #eaaaa tetep curcol πŸ˜€ Dalam berdagang juga, keknya bener2 menggantungkan semua sama Allah dimana, hari ini ga ada orderan tiba2 besok yang order ada 30 pcs. Udah kayak dapet durian jatuh khaan, senengnyaaa..

Saya tahu, saya tu masih newbie banget soal begini2an, mungkin masih ga pantes bicara gini. Saya cuma mau nulis pengalaman saya aja tentang berdagang selama 2 minggu, ga tau juga nih mau di lanjutin apa ga ol shopnya. Kalo inget capeknya, untungnya yg ga seberapa jadi maleeesss.. Lum lagi kalau barangnya ga sesuai standart kayak jaitan ga rapih, ukuran ga sesuai, cap masih ada, warna beti sama yg di IG keknya saya merasa bersalah dan merasa tidak bertanggung jawab. Padahal kesalahan bukan di saya, kayak ukuran udah saya lebihin banyak tetep aja selisih 10 cm. Mending cuma 1 biji yang kayak gitu, banyaak.. Gregetan banget rasanya.. Kalau saya harus ganti semua, rugi lah yang pasti, paling saya tawarkan opsi, kalau bisa refund uang ke ukuran yg udah jadi, tapi kalau ga layak jual ya terpaksa bikin baru. Ya emang resiko dagang sii.. Tapi kalau inget cust yang nanya banyak, hari ini mungkin ada 8 cust yang WA (untuk ukuran pemula) sampe ada yg nanya dari Ausie dan Singapore dan banyakΒ juga yang pada mau repeat order.. Alhamdulillah.. Simplenya, kalau misalkan ga laku ya udah saya sedekahin aja jilbab2nya toh tetap bermanfaat πŸ™‚

Advertisements

6 thoughts on “Suka duka usaha online shop bagi pemula

    • Hehehe.. Iya mbak.. Mungkin karna saya pemula/newbie dan terbiasa di zona nyaman (baca: pekerja kantoran). Jadi mentalnya masih mental tempee, kebanyakan ngeluhnya, kebanyakan baper (bawa perasaraan) hahaha… πŸ˜€
      Lagi in progress belajar nih mbak, biar jadi ksatria bajaaaa hitam eh salah biar mental bajaaa .. hihihihihih..

      Btw, makasih mbak sudah maen2 ke blog saya πŸ™‚

  1. mantap…menikmati proses emang josh. Kita hanya kebagian tugas berusaha semaksimal mungkin kan? hasil akhir biarlah Allah yang menentukan. Go….semangat. Saya juga mau mulai jualan hijab nih.

    • Benul benul benul.. Tugas kita hanya berusaha, hasil akhir Allah yang menentukan.. ^^
      Makasih mbak.. Smangat juga yaaaa.. Jualan apa aja yang penting berkah πŸ™‚

      Btw, makasih mbak sudah maen2 ke blog saya πŸ™‚

    • Iya emang apa2 harus total n fokus sa biar hasilnya juga maksimal.. hehe..
      Tapi sayang juga si resign kalo lum settle bisnisnya #dilema #labil hahaha..
      Hehe.. belum dulu deh sa.. Senggaknya udah pernah nyoba, tau kulit2nya dikit.. hehe..

      Asa smangat ya usahanyaaa.. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s