Tips berenang tapi ga gosong

Beberapa bulan kebelakang saya mengisi weekend pagi ato sore saya dengan berenang.. Kalo kata sebuah hadist sahih, Rasulullah bersabda, “Ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang dan memanah” (Riwayat Sahih Bukhari/Muslim)

Sebenernya dari SMP saya sudah di suruh dokter saya untuk berenang, karena saya dulu terkena sinusitis, katanya terapinya renang biar terbiasa dengan udara dingin. Awal-awal si manggut-manggut terus masuk kuping kiri keluar kuping kanan hehehe.. Seperti biasa saya terjangkit virus M (baca : males) selain ga bisa juga deng.. males blajar.. #excuse 😀

Pas kuliah saya kadang-kadang renang deket kampus, kebetulan ada kolam renang muslimah di daerah kelapa dua depok.. Trus berhenti deh renang.. Nah tahun kemarin saya kenal seorang teman baru di pengajian, lalu kita chit chat dan akhirnya kami sekarang berteman dekat hehe.. Kebetulan beliau seneng dan ngajakin saya renang..

Kolam renang khusus muslimah, namanya Kolam Renang Al Jannah Gudang Peluru Tebet.

Jln.Gudang Peluru Blok B1 No.4

Tebet, Jakarta Selatan-12830.

(021) 829 4538

Jadwalnya khusus muslimah :  Sabtu, Minggu dari jam 8 s/d 6 sore

HTM : Rp. 15.000, –

Nah gara-gara temen saya ini instruktur renang, saya jadi curi-curi blajar deh. Mulai dari gaya bebas ampe gaya katak hehe.. Ya ga jago-jago amat si, tapi mayan lah, ga tenggelem yang jelas hehe. Cuma PRnya, masih blajar ambil nafas aja.

Keuntungan renang ?

Renang itu menyenangkan, karena semua badan gerak.

Semasa berenang, mental, fizikal, segala otot dan tulang rangka digerakkan untuk membuat satu gerakan yang berkoordinasi antara dua anggota kaki dan dua anggota tangan, selain meransang stamina (sistem kardiovaskular )

Berenang juga memberi peluang manusia untuk menguasai air serta menjadi berani.

Untuk orang yang katanya bergeser sendinya, dianjurkan therapy nya berenang .

Kalo rutin bolak balik bisa kurus loch..

Kekurangan renang ?

Selain airnya yang kadang kurang bersih, berkaporit, jadi kadang pulang dari renang suka gatel2.. *rempongdehsayaalergimacem2 -_-

Minusnya dari renang adalah gosong. Ini impact yang paling tidak bisa dimaafkan. Huhuhu.. Nanti kulit saya makin eksotis hehe.. Walaupun saya lahir dan turunan orang Palembang, sayangnya kulit saya ga putih-putih amat karna ikut bapak saya hehe.. Kalo pamer-pamer kulit sama nyokap pasti kayak kopi susu.. Haha..

~~~

Nah sekarang saya mau kasih tips nih.. Biar bisa berenang tapi kulit tetep normal-normal aja (baca : ga gosong)

Pertama, kapan waktu berenang?

Waktu berenang yang nyaman adalah saat matahari belum meninggi atau menjelang terbenam (jam 7 – 9 pagi, dan jam 4 – 6 sore). Suhu air biasanya masih/sudah sejuk, dan intensitas matahari cukup rendah, sehingga inilah saat yang tepat untuk beraktifitas di kolam dan di pantai.

Kedua, baju renang yang seperti apa?

Karna saya renang di kolam renang muslimah, saya suka pake baju renang biasa yang pendek (bukan bikini yah). Ya abis kapan lagi khan bisa pake begituan hehe.. Tapi karna kolam renangnya outdoor, ya tetep aja gosong. Jadi saya kembali pakai baju renang muslimah yang tertutup semua badan. Kecuali muka telapak tangan dan kaki.

Mungkin saya bisa kembali pake baju renang yang pendek kalau udah nemu kolam renang muslimah yang indoor. Info-nya dong teman-teman kalo punya referensi.

Ketiga, perlukah sun block dan aftersun?

Apa sih perbedaan sunblock dan aftersun. Sunblock itu krim untuk mencegah sengatan terik matahari, sedangkan aftersun krim yang digunakan jika kulit kita sudah terlanjur terbakar.

Awal saya mikir, lebay banget si renang doang pake sun block. Ya tapi gimana lagi.. Daripada muka gosong kayak abis ke pantai ya lebay dikit gpp lah. Daripada renang 2 jam gosong dan belangnya balik lagi 3-4 minggu #curcol Kalau kata dokter kulit saya, kulit saya memang sangat sensitive, masak renang harus pake cadar, katanya.. Jadi treatmentnya agak khusus (baca : rempong) hehe.. Lebih baik mencegah bukan daripada mengobati.. 😀

Berikut tips dari dokter kulit saya dan hasil chit chat dengan apoteker Century :

1. Pakai sunblock 20-30 menit sebelum berenang.

2. Cari sunblock yang waterproof, jadi kalo kita nyemplung ke aer sunblocknya ga luntur.

3. Cari SPF nya yang tinggi min SPF 50.

4. Sekali lagi kalo kulit sensitive mau renang, ya harus tebel muka hahaha.. Asli saya pikir lebay abis hahaha.. Tapi yang merasakan impactnya kita sendiri jadi ya cuek ajaaa hahaha..

Aturan umum adalah untuk memakai kembali sunblok setelah 2-4 jam. Namun, satu studi telah menunjukkan bahwa mengoleskan sunblok 20 sampai 30 menit setelah berada di bawah sinar matahari lebih efektif daripada menunggu 2 jam.

*inibelumsayacobasistelahkonsulkedokter

5. Setelah selesai renang, oleskan aftersun. Katanya sih rasanya adem2 gimana gituuuh *inijugalumsayacoba

6. Kalo mbak-mbak sekalian biasa pake krim malam, whitening dan sejenisnya lah, silahkan dioles-oles biar efeknya maksimal, kalopun gosong dikit, baliknya lebih cepet hehe.. *inijugalumsayacoba

Beauty is pain memang pemirsah. Cantik itu ga perlu putih kayak susu ato gimana-gimana sih.. At least, bersih, ga kusam dan ga gosong hehe.. Dan yang paling penting inner beauty, berkepribadian yang hangat dan menyenangkan #tsaaah.. Semoga bermanfaat yaa 🙂

Advertisements

2 thoughts on “Tips berenang tapi ga gosong

  1. […] Mungkin buat pada cewek-cewek berjilbab seperti saya udah ga asing lagi nama House of shafa. Iya,  House of Shafa ini buka dari 2008, sayangnya kolam renangnya outdoor sama kayak Al Jannah (yang di Tebet juga). Jadi bikin gosong huhuhu..Tapi tenang saya punya tips berenang tapi ga gosong […]

  2. Gara2 nyari tempat renang deket kantor (Matraman), ketemu tulisan ini. Lg pengen nyoba House of Shafa. Thanks ya sharingnnya.
    Nah yang ini “Karna saya renang di kolam renang muslimah, saya suka pake baju renang biasa yang pendek (bukan bikini yah). Ya abis kapan lagi khan bisa pake begituan hehe.. “…haha iya saya juga mau pake baju pendek….mumpung, kapan lagi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s