This Is It.. Sambel Goreng Ati Ala Chef Bona :D

Finally, GO BLOG lagi nih.. Critanya hobi saya yang lagi happening banget yaitu memasak.. Dan bukan sesekali saja, niatannya tiap hari mo masak, biar tiap ngantor bawa bekel makanan sendiri. Walopun kenyataanya kadang masih suka beli di luar juga.. Yap proses itu khan bertahap..

Belajar masak bagian dari Resolusi 2012. Tanya kenapa ?
1. Biar makanan yang saya masak lebih variatif, ga cuma itu2 ajah, sekitar tumis menumis sajo πŸ˜€ Hehe..
2. Dua tiga pulau terlampaui loch, karena ketika saya bawa bekel, brati saja juga harus blajar manajemen waktu.. Ini hikmah yang paling penting.. Harus bisa ngatur jam brapa bangun siap2, masak, nyuci, dll. Kalo masih single ajah sudah keteteran gimana jika nanti saya sudah menikah, ngurus suami dan anak πŸ˜€
3. Masak itu lebih bersih, sehat, no mecin (baca MSG) dan lebih murah. Misalkan dengan uang sebesar X rupiah, kalo saya makan diluar saya makan nasi ayam, kalo masak saya bisa makan nasi cumi. Hehe..

Okey Skian prolognya..
Salah satu makanan favorit saya adalah sambel goreng ati reader.. πŸ˜€
Nah skarang saya mo share resep dari ibunda tercinta yang sudah saya praktekin sendiri.. πŸ˜€


* Gambar diambil dari sini

Bahan :
500 gr kentang
5 ampela, 2 ati (mau di tambah lagi ati nya juga boleh, kalo saya ga begitu suka ati soale. Ini soal selera, jadi monggo mo ditambah ato dikurangi)
Β½ papan pete biar aromanya smakin menggoda walopun ga saya makan juga πŸ˜€
75 ml Santan kental (Kara yang paling kecil)
Kaldu bekas merebus ati ampela.


Bumbu :
10 cabe merah krting (biar pedess πŸ˜€ )
Kalo mau warnanya cantik .. Merah menggoda yang bikin nambah selera makan, tambahkan cabe merah besar dibuang bijinya. 5 biji cukup lah.. πŸ˜€
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm laos
1 cm kencur
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 butir kemiri
1 buah sereh dikeprek saja
Garam gula

Cara membuat :
1. Kupas, cuci kentang, lalu potong dadu dan rendam di dalam air agar kentang tidak menghitam. Besar kecilnya sesuai selera lagi.. Hehe.. Kemudian goreng dengan api sedang.. Sesekali dibolak/I agar tidak gosong tapi tetap garing.
2. Rebus Ati Ampela yang sudah dibersihkan dan sudah diberi garam secukupnya sampai matang. Tiriskan dan potong kecil2 sesuai selera lagi.. πŸ˜€
3. Haluskan semua bumbu : cabe bawang merah, bawang putih, laos, kencur, garam dan kemiri.
4. Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan, daun salam, daun jeruk, sereh, garam, gula sampai harum. Setelah harum, masukkan pete dan ati ampela. Tumis lagi dan masukkan santan dan kaldu. Masak hingga bumbu meresap, kuah mengental dan siap hidangkan..

Mudah bukan?? Selamat mencoba ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s